<반짝> 청소년 성매매 예방교육 GO GO! > 활동일지

활동일지

<반짝> 청소년 성매매 예방교육 GO GO!

페이지 정보

작성자최고관리자 조회 446회 작성일 22-06-09 11:23

본문

제주아동청소년 지원센센터 '반짝' 에서 성착취 피해자 지원, 편이점 운영, 아웃리치 뿐만 아니라 다양한 일을 하고 있다는 사실 알고 계셨나요? 

그 중에 하나가 청소년 성매매 예방교육입니다^^

청소년 성매매 예방교육은 의무 교육으로 중학교, 고등학생을 대상으로 1년에 한 번씩 진행하게 되어 있는데요. 

매년 진행하는 교육인 만큼 교육의 주제도 다르고 내용 또한 달라진답니다.

작년에는 아동청소년성보호에 관한 법률 개정으로 인한 대상 청소년 삭제가 주 내용이었다면 올해에는 온라인 그루밍과 성착취 편견을 깨는 내용이 주제가 되었습니다. :)

반짝은 해냄의 활동가 함께 성매매 예방교육 교안을 만들었는데요. 

5월 두 번의 회의를 거쳐 성매매 예방 교육에 대한 많은 이야기를 나누었고 그 이야기와 자료를 통해 성매매 예방교육 교안을 만들었어요. ^^ 

이번 교육에서는 온라인 수업에 익숙한 청소년들에게 흥미를 불러일으키기 위해서 특별한 작업시간도 준비했는데요. 요새 포켓몬 빵이 유행이라 수업 중간에 뽑기 시간을 넣어보았어요.

포켓볼과 닮은 뽑기 통에서 청소년들이 직접 두 개의 성매매 편견을 뽑으면 그에 대해서 토론하고 설명 해주는 거죠!

포켓몬 볼을 뽑을 사람?? 하고 물어 보면 많은 청소년들이 자기가 하겠다고 이야기 하기도 했어요~! ><

열심히 만들고 준비한 성매매 예방교육을 6월에는 조천중학교와 한림중학교에서 진행했습니다. 청소년들의 반응도 아주 좋았는데요,

-  성착취 상황에 발생하면 반짝에 도움을 요청해야겠다.

-  온라인 그루밍에 대해서 잘 알게 되었다.

-  성매매와 성착취가 다른지 몰랐는데 그 차이점에 대해서 잘 알 수 있었다.

-  앞으로 이런 청소년 성착취가 벌어지지 않았으면 좋겠다.

-  온라인에서 많은 성착취가 벌어진 다는 것을 알게 되어 놀랐다.

라는 소감을 나누어 주었어요. ^.^

성매매 예방교육이 필요하신 학교가 있다면 언제든 반짝(064-723-8297)으로 연락주시기 바랍니다 ^.^

조천중학교 학생들이 찍어준 반짝과 해냄 활동가의 사진을 마지막으로 인사드릴게요. : )

주소 : (63275) 제주특별자치도 제주시 고마로 84, 효은빌딩 4층

전화 : 064-723-5004 | 팩스 : 064-752-8297 | 이메일 : jejupeacemaker@hanmail.net