(여성) 성ㆍ인권교육센터 S.I.N.G 소속 강사 역량강화 교육을 진행했어요^^ > 활동일지

활동일지

(여성) 성ㆍ인권교육센터 S.I.N.G 소속 강사 역량강화 교육을 진행했어요^^

페이지 정보

작성자최고관리자 조회 695회 작성일 21-04-27 15:17

본문

제주여성상담소는 인권교육센터 S.I.N.G’이라는 강사단체를 운영하고 있으며 제주도내 초고등학교 및 제주도민을 대상으로 하는 학교 성 인권 교육과 폭력예방교육 등에 강사 파견을 하고 있어요.

제주여성상담소는 초기에는 성교육실을 토대로 성교육 강사 양성과정을 실시하였고 제주지역사회에서 성교육의 기반을 갖추었어요. 하지만 성과 건강, 성폭력 예방교육 중심의 성교육의 한계를 깨닫고 성매매 예방교육, 가정폭력 예방 교육의 필요를 인식하여 2008년부터 평화와 인권의 관점으로써 통합적인 여성폭력 예방교육을 추구하기 위해 인권교육센터 S.I.N.G’으로 변화 발전하였어요.

인권교육센터 S.I.N.G은 다음과 같은 의미를 갖고 있어요.

제주여성상담소는 강사역량강화를 위해 매월 2S.I.N.G 강사회의를 진행하고 있으며 다양한 외부 교육, 스터디, 워크숍 등을 지원하고 있어요. 지난 415일에는 제주현장상담센터 해냄송영심 소장님이 변화하는 청소년 성매매 실태, 관련 법률 개정 내용등을 토대로 교육을 진행해주셨어요. 강사들은 관련 정보를 습득하는 것 이외에 미디어에서 접한 드라마 콘텐츠가 단순히 픽션이라고 생각했는데 논픽션이 될 수 있다며 청소년 성매매의 심각성을 공감하였고 디지털문화의 발달로 어디에나 있을 수 있는, 하지만 누구도 잘 모르던 청소년 성매매를 교육 현장에서 잘 전달할 수 있는 자신감을 갖는 시간이 되었어요.

제주여성상담소는 성인권교육센터 S.I.N.G 강사 역량강화를 위해 7월에는 학교 성 인권 교육 교강사 워크숍을, 9월에는 학교 성 인권 강사 양성 과정을 진행하려고 해요. 추후 역량강화 내용을 공지해드릴테니 많은 관심과 참여 부탁드려요. 감사합니다^^

주소 : (63275) 제주특별자치도 제주시 고마로 84, 효은빌딩 4층

전화 : 064-723-5004 | 팩스 : 064-752-8297 | 이메일 : jejupeacemaker@hanmail.net